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Podredumbre de las Frutas

Monilinia fructigena

Hongo


Resumen

  • Las flores se marchitan y se vuelven de color café, se desarrollan áreas cancrosas en el tejido leñoso.
  • Manchas de color café y circulares en la fruta.
  • Puntitos de esporas de color gris ceniza en las flores y ramas, más visibles en las frutas, que se marchitan y quedan "momificadas".
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Síntomas

Los síntomas varían dependiendo de las especies arbóreas pero generalmente, aparecen como manchas en las flores, cancros en las ramitas y podredumbre en los frutos. Las flores infectadas se marchitan, se vuelven de color café y, por lo general, permanecen adheridas a la ramita. Desarrollo de áreas cancrosas y necróticas en el tejido leñoso. Bajo condiciones húmedas, se forman pústulas de color gris ceniza-café en la superficie de las flores y ramitas enfermas. Generalmente, de los cancros exuda una sustancia gomosa, haciendo que las flores afectadas permanezcan unidas a la rama. La susceptibilidad de la fruta a la enfermedad aumenta durante las últimas etapas de madurez, generalmente, de 2 a 3 semanas antes de la cosecha. Inicialmente, aparecen manchas circulares de color café que son visibles en la piel. Bajo condiciones húmedas, en estas manchas se desarrollan masas de color ceniza-gris-café de esporas. Los frutos enfermos que no caen al suelo se arrugan y se deshidratan aferrados a la rama (momificación).

Detonante

Los síntomas son causados por el hongo Monilinia fructigena, que prospera en los climas cálidos y húmedos. En algunos casos, otros hongos pueden estar involucrados. En todos los casos, hibernan en los frutos momificados o en los brotes. La infección inicial sucede generalmente a través de esporas que aterrizan en las anteras o pistilos de las flores. A continuación, el hongo invade los tejidos internos de las flores (tubo floral, ovario y pedúnculo) y llega a la ramita a la que está unida la flor. Gradualmente, las flores y ramas desarrollan el tizón y el cancro respectivamente. Las esporas del hongo pueden residir en la fruta momificada hasta que puedan viajar a otra rama del árbol para seguir infectando. Las frutas infectadas, y especialmente los frutos momificados, son la fuente de infección más abundante.

Tratamiento biológico

Mercado Precios Cw Performance Libre Adidas Zapatillas El método de conservación de la fruta conocido como hidro-enfriamiento, mediante el cual el calor de las frutas y verduras recién cosechadas se elimina bañándolas en agua helada, puede prevenir el crecimiento de hongos durante el almacenamiento o transporte. Los biofungicidas a base de Bacillus subtilis actúan como antagonistas de Monilinia fructigena.

Tratamiento químico

Opte siempre por un enfoque integrado con medidas preventivas junto con tratamientos biológicos, cuando estén disponibles. La aplicación oportuna y repetida de fungicidas a base de dicarboximidas, bencimidazoles, clortalonil, miclobutanil, fenbuconazol, propiconazol, fenhexamida y anilinopirimidinas es eficaz para tratar la enfermedad. Los nuevos fungicidas como piraclostrobin y boscalid también son eficaces. El aerosol adecuado depende de la incidencia simultánea de otras enfermedades como la sarna, el oídio, el moho, el russet o el moho gris. También es importante controlar los insectos para evitar lesiones a los frutos.

Medidas preventivas

Elija variedades resistentes, si están disponibles en su área. Evite lesionar los frutos durante el trabajo de campo o a través de plagas. Aplique medidas para mantener la cubierta seca, por ejemplo, mediante podas adecuadas. Elimine los huéspedes alternativos silvestres en el huerto. Elimine todos los brotes que mueran cortando unos 20 a 30 cm de madera sana al primer signo de infección. Elimine y destruya (quemando o enterrando) todas las frutas o ramas infectadas para prevenir la propagación de la infección. Asegúrese de mantener un alto nivel de higiene. Evite el uso excesivo de fertilizantes nitrogenados. Revise las frutas almacenadas para detectar síntomas de la enfermedad, ya que este es un importante vector de propagación. Durante el almacenamiento o el transporte, mantenga las frutas refrigeradas por debajo de los 5°C para retrasar el crecimiento del hongo.

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